Pour 6 Personnes

m_lim_lo_d_oursin- 6 oursins
- 150g de carottes
- 150g de céleri branche
- 1 oignon
- 300g de pleurotes
- 3 dl de vin blanc sec
- 1,5 dl de fumet de poisson (ou une CS de fumet en poudre)
- 16 feuilles de sauge

Préparation:

Ouvrir les oursins: avec des ciseaux, couper autour du bec un "chapeau". Gratter les parois pour détacher les langues (parties orangées). Vider le contenu dans un bol. Récupérer les langues et filtrer le jus. Garder les coques pour la présentation. Les laver et les retourner pour les faire sécher. (pour plus de rapidité: les passer 10min au four à 100°)

Détailler l'oignon, le céleri, la carotte, les pleurotes et la moitié des langues d'oursins en brunoise. Faire sauter tous les légumes dans du beurre pendant 5min, puis ajouter le vin blanc et le fumet, ainsi que les langues détaillées. Laisser cuire environ 30-35min à couvert. C'est prêt lorqu'il n'y a presque plus de liquide et que les légumes sont fondants.
En fin de cuisson, ajouter 10 feuilles de sauge finement ciselées.

Dressage:

Déposer les coques d'oursin sur un lit de gros sel humidifié pour les caler. Déposer la préparation aux légumes dans les coques. Ajouter 1 langue sur le dessus pour la couleur, ainsi qu'une feuille de sauge.
Servir tiède.

Déguster.



PS: cette recette participe au concours de cuisine "Easy Marx pour vous" du blog Assiettes Gourmandes

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